2015年12月14日 星期一

隆達Ronda:西班牙白色山城浪漫遊

西班牙安達魯西亞,不但是佛朗明歌舞的發源地、鬥牛的故鄉,更擁有隆達(Ronda)等棲息或鑲嵌在峭壁的白壁村莊,成為西班牙南部最具代表性的觀光特色之一,大文豪海明威曾在《午后決死(Death in the Afternoon)》提到,隆達是到西班牙度蜜月或與情人私奔的好地方,整座城鎮舉目望去,皆是羅曼蒂克的景色。
白壁村莊為阿拉伯人遺留下來的建築特色,他們從西元711年占領西班牙以來,為了防止基督徒反攻,多將城堡和村莊建於易於防守山頭,並將牆壁漆成白色以反射夏日豔陽,整座村莊遠遠看去好像覆蓋在山頭的白雪,非常迷人。

2001年我帶著吉普賽人的流浪情懷前往安達魯西亞,除了想一睹令人血脈噴張的鬥牛表演,以及觀賞悲喜交織、懾人心魂的佛朗明歌舞,更想開車巡遊在海岸和山巔之間,探訪一座座迷人的白壁村莊,體驗海明威筆下的浪漫。

 隆達(Ronda)為安達魯西亞最典型且規模較大的白壁村莊,坐落在群山環繞、標高780公尺的高地上,最特別的是,Guadalevin河將高地切割成兩半,形成壯麗的太和(Tajo)峽谷和峭壁風光,阿拉伯人占領時期更構築了堅實的城牆等防禦工事,以及留下阿拉伯浴池、水礦等建築遺蹟,使隆達成為兼具自然風光之秀及人文風情之美的觀光景點。
棲息在峭壁的雪白房舍。



● 新橋  Puente Nuevo
新橋(Puente Nuevo)為隆達的地標,建於1751年、1793年完工,橫跨在太和峽谷最深、最窄之處,橋高98公尺,不但是建築的傑作,更因位在隆達的制高點,視野遼闊,成為欣賞峽谷風光和展望鄰近山色的最佳地點。由西、南方望去,近處是深邃的Guadalevin河谷,遠處的丘陵有如浪湧,交織著大小、色彩不一的方形田地,最遠處則是橫亙在天邊、有如重重靜止波浪的山脈;由東、北方向眺望,可看到太和峽谷兩岸的峭壁,由高而低伸向遠處的舊橋(Puente Viejo),其上分立著白壁房舍,包括住家、旅館以及阿拉伯國王之家(Casa del Rey Mono)等觀光景點。

然而,從橋上遠眺峽谷風光有如隔靴搔癢,體力好且有時間的人,可走下Guadalevin河谷,由峽谷仰望峭壁和新橋全貌,來到隆達才算不虛此行。由新橋往舊城(La Ciudad)方向走,於第一個路口右轉Tenorio街,直走到坎比由廣場(Plaza de Campillo),即可找到前往峽谷的小徑。我大約1800前往峽谷,六月2100才日落,當時氣溫大約攝氏35度,實在不適合郊遊踏青,不過為了在較佳的光線,欣賞和拍攝隆達的招牌風光,只好背著沉重的攝影器材、一瓶水、一袋葡萄、一包餅乾,假裝帶著愉快的心情步下小徑。

步下小徑不久,右方有一棟蓋在半山腰的民宅,剛好位在觀賞新橋風光必經之路的,我不疑有它地從房子前走過去尋景,不過並沒有發現值得拍攝的風光,一照片也沒拍就折回來了,當我再次從房子往回時,一位牙齒快掉光的阿公突然出現在眼前,我笑著跟他揮手致意,他則皮笑肉不笑的跟我揮揮手,跟我說房子是他的,並且伸手跟我要過路費,我看了看附近並沒收費的標示,本來不想給他,但最後看在他是老人的份上,還是給他大約新台幣30元,暗想著待兒還可邀他當我的Model。不過當我舉起相機示意要拍他時,他卻說,拍房子可以但不能拍他,真是賠了夫人又折兵。

碰到死要錢的老傢伙,有點感慨「世風日下,人心不古。」不過就在我繼續往下走,來到古城門(Arco de Christo)後,就高興得忘了這件不愉快的事了。古城門位在一塊小台地上,為古城牆的一部份,最特別的是,斑剝的城門上居然還長出豔麗的小黃花,頂著豔陽、襯著藍天隨風搖曳,真是賞心悅目!
Arco del Christo (基督門)

城門也是拍攝及觀賞峭壁風光和新橋全貌的最佳地點,由那裡可以清楚的看到,夾在峭壁中央的新橋分為兩層,底層由一座小拱門構成的橋基,其上由一道細長的拱門和分立兩旁的小拱門支撐橋面,新橋的造形與色彩融入峭壁,再搭配橋下峽谷的小瀑布,形成一幅美麗的圖畫,這趟路沒有白走。

不過,是由古城門往下走,整個人就曝露在熾熱的陽光下,走在毫無遮蔭小路上,真是無聊透頂,好在,每走幾步或每過個彎再回望,都能看到不同的峭壁風光。好不容易走到坡下的碎石路,趕快坐在路旁的陰涼處喝水、吃葡萄,順便靜下心來欣賞由峭壁、白壁房舍和新橋共築的隆達招牌風光。
隆達的峭壁峽谷招牌風光。
休息過後,由另一條路往回走,途中不但可欣賞另一邊的山谷風光,還經過一個馬術教練場,馬場主人看我是外國人,手中拿著相機,親切揮手要我入內參觀,馬場內有一群人正在換馬釘,還有人在學著馬,在馬場內來回奔跑,拍了幾張照片後揮別主人,繼續頂著豔陽,踩著碎石路走回城內。

碎石路不長,但當時又飢又渴,好像永遠走不完,終於在快體力不支前來到隆達的舊城門(Puerta de Almocabar),在城門外的雜貨店補充飲水和食物後,走入城門繼續尋找值得入鏡的景色。馬蹄形的舊城門建於13世紀,是進入城堡和隆達市區的門戶,也是舊城唯一沒有峽谷和峭壁作為天然屏障的城門,因而特別厚實和高聳。

穿過城門,來到建於1505年、為紀念基督徒打敗阿拉伯人,光復隆達而建的Espiritu Santo教堂,接著爬上教堂旁由阿拉伯人興建的古城牆,觀賞隆達的黃昏美景,當是大約2030,牆外正好有位牧羊人趕著一群羊兒回家,發出叮叮噹噹的悅耳鈴聲,由城牆的南邊望去,夕陽已經為Espiritu Santo教堂披上金黃的外衣,更有看頭的是,往舊橋方向望去,新城櫛比鱗次的白壁屋舍,在斜陽的照射下,形成一黑一白、不規則的幾何圖形,真是美麗的視覺饗宴。
C. Abela廣場黃昏。
回到市區已經2100了,但我仍不得閒,趕忙回旅館拿著三腳架,衝到旅館附近的C.Abela廣場(Plaza de C. Abela)欣賞美麗的夜色。形同本壘板的廣場,夜裡非常的熱,街燈將廣場和鄰近的建築,染上昏黃的浪漫色彩,形成人生的舞台,當地人推著嬰兒車出來溜小孩,老人坐在公園閒聊,年輕人的情侶和觀光客一樣,占據餐廳設在廣場上的座位,享受一頓浪漫的晚餐,而我呢?滿足的用雙眼和相機,記錄這幅令人難忘的美麗夜色。
C. Abela廣場夜色。

● 舊橋 Puente Viejo
隔天一早,我又回到新橋,沿著西班牙廣場對面的街道走向前舊橋(Puente Viejo),欣賞太和峽谷的風光。首先來到沿著峽谷開闢的公園,站在公園的石牆旁,可以近距離觀賞坐落在對岸峭壁上的聖多明哥修道院(Convent of Saint Domingo)及熱門的觀光景點阿拉伯國王宅第(House of the Moorish King)等白壁房舍,這些房舍沿著峭壁,層層向下開闢有如梯田般的庭院,真是巧奪天工,令人嘆為觀止。

走出公園來到位於舊橋頭旁的八口噴泉(The fountain of Eight Spouts),原提供附近居民的飲水噴泉,因一端有8個出水口而得名,其上的石壁雕飾著隆達的徽章,另一端的大水池提供牲口飲水,筆者造訪時剛好碰到一位老人,牽著一條驢子去喝水。夏天走累了,最適合在哪兒喝口水、洗把臉,清涼一下,再前往舊橋參觀。
八口噴泉。
舊橋(Puente Viejo)建於1616年,為一座單拱門的石橋,高31公尺、長30公尺及寬5公尺。舊橋和新橋一樣,是欣賞鄰近風光的最佳展望點,往新橋方向看去,可欣賞秀麗的峽谷風光,而往反方向看去,則可眺望小巧的阿拉伯橋及其後的草原風光。

由舊橋上行,來到著名的菲立普五世門  (Puerta de Felipe V),為展望新市區的絕佳地點。由近而遠,分別為舊橋、八口噴泉、Nuestro Padre Jesus 教堂的高塔,以及其後的雪白房舍,知名的高級房車品牌Lexus曾在此取景拍廣告。
菲利普五世門。
由舊橋左方的小路前行,則可到達建於13世紀末14世紀初的阿拉伯浴池(Banos Arabes)。在20世紀初,建於其上在農莊倒塌之後才被發現,當時浴池堆滿了沙石等河水氾濫的沉積物,經過整修後,成為西班牙保存最好的阿拉伯古蹟之一。共分成3個房室,第一間用來煮開水,第二間最為壯觀,看來好像是休息室或交誼廳,擁有馬蹄形的拱門,屋頂還有採光用的星形開口,第三間是浴池。
阿拉伯浴池。

 ● 阿拉伯國王宅第&水礦
參觀完阿拉伯浴池,往回走穿過菲立普五世門上行,右轉Santo Domingo街,即可來到建於太和峭峽谷旁的阿拉伯國王宅第(House of the Moorish King),參觀屋內的阿拉伯式庭院及隆達特有的阿拉伯遺跡:水礦(Water mine)

阿拉伯國王宅第常遭人誤解,其實它只是一棟蓋在阿拉伯王宮遺址的18世紀建築,Parcent公爵夫人於19世紀初買下它,大肆整修之後,於1912年委託法國知名的園藝設計師Forestier設計成一座融合中西特色的庭園(Forestier Garden)。公園內的牆面、座椅和地板鋪著代表東方的阿拉伯磁磚,而代表西方的希臘式門柱則垂掛開著小花的爬藤植物。此外,園內更巧妙的種植了代表東西方的樹種,如棕櫚樹、桂冠、西洋杉、夾竹桃、桃金孃,並且開闢了許多小花圃,擺飾著五顏六色的盆花,整個花園只能以花團錦簇來形容。

最特別的是,Forestier花園在沿著峽谷的峭壁,層層向下開闢了梯田般的陽台,遊客可椅著陽台的磚牆,俯視峽谷風光、遠眺峽谷對岸的雪白房屋,或是情不自禁地靠在牆上熱情擁吻,抓住當下的浪漫。
 Forestier花園。

 沿著公園庭台而下,即可來到水礦的入口。水礦為建於14世初的軍事設施,是隆達最具特色的阿拉伯建築遺跡。1415世紀間,安達魯西亞地區戰禍頻仍,隆達位居戰略要地,飽受基督徒圍攻,於是當時的阿拉伯國王Abomelic下令挖空60公尺高的峭壁直達峽谷河面,形成一個垂直的山洞,作為戰時取水以及緊急逃跑的地道。

洞內只點著昏黃的小燈,再加上石階高低不一且濕滑,行走需格外小心。沿著階梯迴旋而下久,首先來到可監視峽谷動靜的瞭望台,接著是儲放武器及油渦的武器室(Sala de Armas),再往下走是秘密小屋(Sala de Secretos),神秘之處在於,分立對牆的人可以交談,但站在房間中央的人卻無法聽到他們的談話,造訪時可試試這個物理現象。最接的景點是守衛台(Terrace de la Conquista),因近河面,成為守護水礦的第一道防線。
水礦出口。

 步下守衛台,再穿過一道馬蹄形拱門,來到取水的河谷,河面搭有一個鐵製的平台,供遊客觀賞高聳峭壁的景致。筆者造訪時,和煦的陽光剛好穿過峽谷,打在峭壁和清靜的水面,整個場景有塵世中的天堂,和幽暗、神祕的洞穴形成強烈的對比。峽谷雖美,可別久留,最好趁著雙腳還熱的時候,沿著來時的365個石階走回花園。據說,阿拉伯人在戰爭時,會將基督教徒囚犯沿著水礦築成一條人鏈,使用皮囊由河底取水至市區。當你雙腳發軟地沿著階梯爬回花園時,你會對「在隆達,你會背水袋而死。」這句諺語有更深的感悟。

Parcent爵士夫人廣場
步出阿拉伯國王宅第,沿著Santo Domingo上行,左轉Arminan街,便可來到Parcent爵士夫人廣場,參觀主教堂Santa Maria La Mayor、及王宮(Mondragon Palace)Arminan街為舊市區的主要街道,沿途林立著古董家具、家飾及餐廳,途中還有一家古玩博物館(Muse de Laza),陳列著老相機式、航海六分儀等各式古玩,對相機有興趣的人可別錯過。另外,走到Poeta Abul-Beca廣場,可順便停下腳步,參觀約3層樓高、建於14世紀的清真寺尖塔(Minaret de Sebastian),底端的馬蹄式拱門及磚塊堆疊的塔身,流露出阿拉伯式建築的特色。
舊城區古董店。
主教堂由建於13世紀末、14世紀初的清真寺改建,有如一間建築的拼盤,首先映入眼簾的是蓋在清真寺尖塔上的文藝復興式鐘樓,其右為一排雙層的可愛陽台,曾是貴族、名人觀看鬥牛等表演的包箱。
主教堂外觀。
由鐘塔進入教堂,首先映入眼簾的是清真寺祈禱間(Mirhab),拱門上刻著阿拉伯文及花草、幾合圖形等阿拉伯建築特有的裝飾圖案,讓我想起同樣是由清真寺改建、金碧輝煌的格拉納達(Granada)大教堂。教堂內部裝飾得美侖美奐,燈光氣氛尤其迷人,入口處掛著一串約一層樓高的吊燈,昏黃的燈光將教堂映照得既莊嚴又羅曼蒂克,並且引導觀者的視線穿過4根粗大的大理石柱,直達裝飾得金碧輝煌的巴洛克式主祭壇。教堂內部除了巴洛克式的主祭壇,還有後歌德式的建築風格,以及文藝復興式的裝飾。總之,多樣的建築風格,讓整座教堂有如一座立體的建築教科書。
主教堂內部。
王宮(Palacio de Mondragon),跟水礦一樣,於1314年由當時的國王Abomelic下令建造,於16世紀重新整修。宮內擁有阿拉伯建築特有的馬碲形拱門、噴泉,雕飾著幾合圖形的木門、陽台及天花板,以及以磁磚裝飾的地板及牆面等,值得入內參觀。

● 鬥牛場
海明威曾在《午后決死(Death in the Afternoon)》提到,亞蘭菲斯(Aranjuez,為皇室的夏宮,位於馬德里近郊)是看第一場鬥牛的好地方……如果你一生只想看一場鬥牛賽,隆達比亞蘭菲斯更適合。隆達除了四處皆美景,還有一座西班牙最古老的鬥牛場(Plaza de Toros),更是現代鬥牛之父Pedro Romero的故鄉,因而成為西班牙鬥牛的重鎮。

造訪隆達時未能碰上鬥牛表演,還好建於1784年的鬥牛場天天開放,內有一座小型博物館,陳列著鬥牛相關的名人和服裝。另外,還可參觀鬥牛出戰前的休息室(牛棚),最值得參觀的還是鬥牛場本身。可容納五千位觀眾的鬥牛場本身即是一件藝術品,走進鬥牛場馬上會被美麗的色彩和線條吸引,紅色的沙地,搭配湛藍的天空,再加上176根垂直的石柱撐起弧形的看台,形成一幅色彩鮮明、線條優美的圖畫,讓人不由自主的拿起相機,猛按快門。
鬥牛場。
鬥牛場除了歷史優久、造型優美,更是鬥牛之父Pedro Romero的戰場,他制定現代鬥牛的規則,讓鬥牛運動變得更藝術化,從而創立隆達鬥牛學派。Pedro Romero1755年出生於鬥牛世家,祖父和父親都是鬥牛士,他從8歲進入鬥牛場到72歲退休(90歲才去世),一生共殺了6,000頭牛(另有一說是5,600)且從未被牛鬥傷,可說是天生的鬥牛士。Pedro Romero20世紀初同樣出生於隆達的鬥牛大師Antonio Ordonez,讓隆達的鬥牛場成為傳奇的聖堂,當地的旅遊書籍說:「對鬥牛的愛好者來說,隆達的鬥牛場有如天主教徒的羅馬聖彼德大教堂或是回教徒的聖城麥加。」

走出鬥牛場,可順便到緊臨峽谷的散步大道(Paseo de Blas Infante)走走,眺望峽谷和和舊峭壁風光,接著轉往鬥牛場對街的鬥牛主題餐廳(Restaurante Pedro Romero)參觀或用餐,裡面張貼著鬥牛相關的照片和海報。另外,鬥牛場對面的Espinol位於主要商業區,1900下班時,整條街擠得人山人海,好不熱鬧。
黃昏時的Espinel街景。

● 隆達舊城 (Acinipo)
若時間足夠,建議前往隆達舊城(Ronda la Vieja),參觀建於西元65年、200年才完工的羅馬劇場。隆達舊城又稱Acinipo,標高800公尺,位於隆達西北方約12公里的丘陵地,為羅馬人建於西元一世紀的羅馬城,羅馬著名的學者Pliny曾提到,那兒的人口曾多達5000人。

Ronda出城後,接C339往塞維亞方向走,約6公里右轉MA486產業道路,即來到Acinipo。道路的盡頭為一塊柏油路面的空地,上方為插著水泥樁、使用倒釣鐵絲圍成的坡地,乍看起來好像一個牧場,根本看不到羅馬劇院場,原本以為走錯路,走到管理室詢問,才確認我沒走錯。不過到達時,只剩下30分鐘就關門了,管理員好心地要我趕快進去,我只好三步併成兩步,沿著斜坡往上爬,沿途散佈著一堆堆被挖掘出來的石塊,擺在房子的地基旁,似乎有人正在進行考古或重建。

還好,往坡頂爬了約3分鐘,即可看到一面大石塊堆疊的大牆,激起我加足馬力往上爬,一窺羅馬劇場全貌。劇場蓋在接近坡頂的凹地,如今只留下一面約有78層樓高的牆面,以及沿著斜坡、使用石塊鋪成扇形的觀眾席,大約可容納2,000人。大牆下的舞台鋪著鐵板,只要架起燈光和音響,還是能在哪兒辦演唱會。
Acinipo (隆達舊城) 羅馬劇場。
看完了劇場,別忘了沿著觀眾席爬上坡頂,哪兒有一道石頭築成的矮牆,是眺望附近風光的最佳地點;牆外是一片廣袤的丘陵地,其間散佈著大小不一的方形田地,迤邐至與天邊的山脈,牆內則是矗立在碧空下、好像出自上帝之手的羅馬劇場。看到這幅景色,跟我一同爬上坡頂的美國青年發出由衷的讚嘆:「這景色真是如夢以幻( It's surreal)。」隆達舊城於西元429年遭盜匪劫掠而亡城,然而,正如隆達當地旅遊書藉描述,歲月比盜匪慷慨,為我們留下近二千歲、令人嘆為觀止的羅馬劇場。

● 塞德尼爾 Setenil de las Bodegas
由隆達沿著A-428MA-7403CA-9122公路上行約17.4公里,即可來到塞德尼爾  Setenil。有別於安達魯西亞地區的白壁村莊,大多棲息在易守難攻的山頂,塞德尼爾卻坐落在河谷中。站在接近Setenil公路的高處即可看見腳下的雪白屋舍,像一隻隻緊挨著的綿羊,沿著馬路和河谷山壁堆向最高處的教堂。建於16世紀教堂後方則稀疏地散落著橄欖樹及一塊塊黃綠交織著田地,若不是看到馬路上停放著幾部汽車,還會讓人以為回到中古世紀。
鑲嵌在石壁的白壁屋舍(Setenil)。

塞德尼爾更特別的地方在於,有些房子沿著被河流切成C字型的凹壁而建,石壁成為天然的屋頂;蓋房子時,只要把凹壁兩旁稍微圍一下,再砌個正面牆,就是一個家,既可省下材料費,蓋起來又快速,真是一舉數得。另外,房子隨著峭壁的地勢而建,有些鑲嵌在峭壁內,有些包著峭壁,更有些是棲息在岩石上,形成高低不一,大小不等的白壁房屋,看起來既可愛又有趣。

塞德尼爾的道路狹小,僅只容一部車子通行的馬路,更別說想停車,我開著車到村內繞了一圈,還是乖乖把車停在村外,沿著陡坡步上位於村內最高點的教堂,站在教堂前廣場俯視整座村莊。然而,最佳的展望點則位在教堂旁、由阿拉伯人建於中世紀的城塔,由塔內被砲彈炸成大洞,眺望村內高低不一的房舍。它們由密而疏、由近而遠,既零亂又有序地沿著山壁堆向高處的公路。筆者造訪時陽光斜照牆面,形成一幅立體的美麗圖畫。

欣賞完了美麗的風光,記得沿著原路走回三叉路的小廣場,觀賞一排塞在峭壁、高低不一的房子,看到這種景致,真是讚嘆人類的巧智,懂得如何與大自然融合為一。不過,來自地震區的我,實在替住在裡面的「現代山頂洞人」擔心,不知地震來襲,房子會不會被被壓倒?不過好奇心讓我暫時拋下擔心,走進其中一家販賣冷飲的酒吧,點杯可樂,順便參觀「穴居」。
迷人的白壁村莊 (Setenil)。

延伸閱讀西班牙文學(旅遊)地圖 - 唐吉訶德之路(風車村) ● 2016相關行程西班牙安達魯西亞&世界遺產 攝影12日遊

隆達旅遊情報站
* 旅遊建議
造訪安達魯西亞以安排10天行程為宜,可搭機或坐火車到塞維亞(Seville),接著向東北方上行至哥多巴(Cordoba),接著南下至格拉納達(Granada)及馬拉加(Malaga),再沿著海岸公路西行,然後再上行至隆達(Ronda),最後往西北上行回到塞維亞。若對白壁村莊有興趣的人,可以隆達為大本營,參觀鄰近的卡薩雷斯(Casares)、高辛(Gaucin)、米哈斯(Mijas)等深具特色的白壁村莊。

* 地理位置&氣候
隆達、隆達舊城和塞德尼爾Setenil位於西班南部安達魯西亞地區的馬拉加省(Malaga),位在南部第一大城塞維亞的東南方,屬於典型的地中海型氣候,夏天炎熱,平均溫度達30度,秋冬多雨但不冷,均溫在攝氏10度以上。一年四季都適合旅行,最好能避開7、8月旅遊旺季,以6月和9月造訪較適宜,氣候溫和,兩量也較稀少。

* 交通
台北~塞維亞:可購買法航或長榮航空公司的套裝行程,由台北飛巴黎,再轉機到塞維亞,飛行加轉機時間近24小時。以上行程以自行開車為佳,否則必須搭火車或巴士往來於各城市。

* 住宿建議
Parador de Ronda (國營旅館)
地址:Plaza de Espana, s/n. 29400. Ronda, Malaga
電話: 95-287-75-00
傳真: 95-287-81-88
Email: ronda@parador.es
價格:雙人房大約125歐元。
特色:位於新橋旁西班牙廣場的峭壁上,能俯視峽谷風光,擁有一座游泳池、陽台酒吧和餐廳。

Pension Rondasol(民宿)
地址:C/Almendra, 7
電話: 95-287-44-97
價格:雙人房25歐元。
特色:位於新市區商業區,價格便宜,但需共用衛浴。

* 餐廳建議
Restaurante Pedor Romero
地址:C/Virgen de la Paz,18
電話: 95-287-11-10
特色:位於鬥牛場對面的鬥牛主題餐廳。
http://www.rpedroromero.com/restaurante.php

北京酒樓
地址:C/Los Remedios,14
電話: 95-287-65-37

* 旅遊諮詢
隆達遊客服務中心
地址:Plaza de Espana,1(新橋旁的西班牙廣場)
電話:952-87-12-72
http://www.turismoderonda.es/indexeng.htm

鬥牛場
地址:Virgen de la Plaza, 15
電話:952-87-15-39
開放時間:10:00→18:00每日開放
購買參觀

Lara博物館
地址:Arminan, 29
電話:952-87-12-63
開放時間:10:30→20:30每日開放
門票:2.41歐元 (2002年)

主教堂
地址:Plaza del Socorro, 10
電話:952-87-47-77
開放時間:10:00→20:00每日開放
門票:1.5歐元 (2002年)

阿拉伯浴池
地址:舊橋往菲利普五世門左方小路
開放時間:周二至周六上午09:30→13:30,16:00→19:00/周日10:30→13:00
門票:免費參觀

阿拉伯國王宅第
地址:位於Santo Domingo街
開放時間:10:00→19:00每日開放
門票:免費參觀

隆達舊城 (羅馬劇場)
地理位罝:位於隆達西北方約12公里
開放時間:周三至周六 09:00→17:00/周日10:00→14:00
門票:免費參觀




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